首页 hot 微博账号交易

2018狗年春节,开年蹿红的直播问答本想借春节之势再上层楼,无奈却被叫停,于是我们只见证了两个战场上的短兵相接:一场是“吃鸡”游戏对《王者荣耀》的合围之势,另一场则是快手与抖音在电视、视频网站上的广告大战。

App Store 的排名来看,上线 500 天的抖音已经牢牢地压制住了快手的“一哥”地位。1月31日至2月27日不到一个月期间,抖音短视频在app store的排名一直稳居高点。而根据 SensorTower 平台的数据,从去年9月开始,App Store上抖音的单日下载量便开始持续走高;而从话题热度与社交影响力来看,抖音也足可以与快手并驾齐驱。

变化如此之快的短视频市场,旧有格局为何再次被改写?

快手走的是平民生活化路线,而“抖音们”走的新潮娱乐化路线——是都市青年们早期捧红了抖音。据不完全统计,上线至今,随着用户规模的扩大,目前抖音用户层已经呈现出低龄化、老少同台的趋势。

抖音并没有固守music.ly这样的“音乐短视频”高端路线,而是在以音乐短视频吸引了核心潮流青年之内,不断加入更“接地气”的草根玩法。

据鱼爪网新媒体观察,抖音上的短视频已经既“不抖”,也不一定需要音乐,而是成为了和快手一样的综合性短视频社区。

快手的轻运营、去大V化和对UGC的坚持,给了抖音以可乘之机。这固然可以让快手成为展现中国底层青年生活的万花筒,营造一个平等的内容社区。

然而,在娱乐性内容方面,抖音的热点运营、明星带流量、扶持达人的玩法更容易快速突破,普通用户只需要做个手机版的沙发土豆。

从娱乐性上来看,抖音明显比快手“更好玩儿”,无论是特效滤镜还是魔鬼炫音、炫酷剪辑,虽然提高了创作门槛,但无疑有助于生产出好玩的视频;相比之下,快手的视频更加“原生态”,更像是身边人的生活,快手上的娱乐效果,更依赖于其生活本身的“猎奇性”,而抖音则可以依靠滤镜特效和剪辑的“加持”。

快手的产品页面数年不变(每一次升级都只是例行公事的问题修复及性能提升),而抖音两周一个版本迭代,这并不能说明快手产品的“偷懒”与抖音产品的“拼命”,而是因为快手除了优化算法,并不会频繁升级玩法,而是依靠用户自发的创造力与社区传播,而抖音则在不断升级玩法,推动一波又一波的热门玩法,包括去蹭《中国有嘻哈》和直播问答的风口。

可以这样说:抖音展示的是年轻人的玩法,而快手更想展示是年轻人的活法。只需要对比一下抖音和快手上推荐视频的拍摄场景,就能发现这种区别:抖音视频半数以上都是在日常场景(主要是室内)拍摄,而快手的镜头则伸向了田间地头、县城广场、出租屋内、高速路上……

快手对“记录世界 记录你”数年如一日的坚持,使它成为底层青年的生活圈,成为中上层社会窥视“底层残酷物语”的一扇窗口。

问题则出在,这让它更愿意把“原生态记录”而不是“娱乐效果”放在第一位,让它几乎不进行内容的运营、大V的拉拢培植与明星代言,一门心思不断优化推荐算法。

“前短视频时代”即短视频尚未成为风口的时代,快手承载了底层青年自我展示、娱乐、猎奇、社交等综合诉求。

而头条的短视频战略通过抖音、火山两路出击,对快手形成夹击之势,抖音分流了娱乐性段视频,而火山则希望通过简单粗暴的补贴政策,发动底层群众生产原生态生活内容。这种分化策略之所以正在奏效,一方面是95后、00后这一代年轻人“娱乐升级”的结果,另一方面随着他们的生活状态、娱乐方式渐渐同质化,万花筒不再五彩斑斓。

更重要的是,正如我上文提到的,快手上的娱乐效果取决于生活及行为本身的“猎奇性”,对于绝大多数普通青年来说,只能围观而无法模仿,除了喊麦、社会摇、鬼步舞等少数自发流行的meme —— 这是一条“内容为王”的老路。

猎奇性本身就是稀缺的,这与好内容稀缺同理。

对于人人表演欲高涨,“戏精”附身的年轻人来说,哪怕生活本身平平无奇,也可以通过抖音上的视频特效、音乐剪辑,通过模仿热门的“视频段子”变得好玩。更何况,抖音推荐的高颜值小哥哥、小姐姐们能充分“挑逗”起用户们的表演欲。

抖音异军突起,是短视频进入细分化时代的必然结果:抖音的“上层渗透下层”路线,说明了底层青年们的娱乐方式正在向城市青年看齐,尽管在宣传推广上快手和抖音路径相似,紧贴娱乐节目,然而快手的内容运营与“娱乐化”尚未跟上,仍然顽强地坚持自我的原生态,不愿意放弃“记录生活”的使命,这促使很多人都将自己的快手号转让出去,继而加入抖音短视频营销当中。


 

【版权与免责声明】转载的文章遵循原作者的版权声明,如果原文没有版权声明,按照目前互联网开放的原则,我们将在不通知作者的情况下,转载文章,如果我们转载的文章不符合作者的版权声明或者作者不想让我们转载您的文章的话,烦请提供相关信息发邮件至2853961604@qq.com,我们将及时沟通与处理。

 

相关帖子

抖音买热门_20年 未实名号 获赞42.1W+ 粉丝8.3W+ 持续涨粉中 有意滴滴客服抖音业务平台_2019年注册,明星类抖音号,36.9万粉丝,290.4万获赞,已实名,已开通橱窗
转让抖音_20年 未实名热门号 获赞367.4W+ 粉丝38.1W+ 持续涨粉中 有意滴滴客服抖音平台_20年 未实名热门号 获赞456.7W+ 粉丝31.3W+ 持续涨粉中 有意滴滴客服
抖音戳一下_抖音抖一下什么意思推荐抖音号_19年注册 小技巧 科普类 14.2w粉 87.4w赞 三无号
抖音业务平台_20年 未实名热门号 获赞31.1W+ 粉丝3.3W+ 持续涨粉中 有意滴滴客服抖音怎么收取费用_20年 未实名热门号 获赞94.7W+ 粉丝17.1+ 持续涨粉中 有意滴滴客服

【知识产权免责声明】文章由网友分享,本站尊重原作者的版权。如果本文未得到原作者授权,烦请权利人提供相关信息发邮件至1348107751@qq.com,我们将第一时间进行删除。

很抱歉,我们暂时没有你要的相关内容很抱歉,暂无内容。